Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В какие сроки банк должен перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный с доходов физлиц в виде процентов по банковским вкладам? Печать E-mail


Вопрос:

В какие сроки банк должен перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный с доходов физлиц в виде процентов по банковским вкладам? Положениями абз. 1 или 2 п. 6 ст. 226 НК РФ следует руководствоваться банку при перечислении указанных сумм НДФЛ, если проценты по вкладам начисляются и выплачиваются (капитализируются) в течение операционного дня?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2013 г. N 03-04-06/32065

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления в бюджет сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из письма следует, что банк, в соответствии со ст. 226 Кодекса, удерживает и перечисляет в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц в виде процентов по вкладам в банках. В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Согласно п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Из вышеприведенных норм ст. ст. 223 и 226 Кодекса следует, что при выплате банком дохода в виде процентов по вкладам обязанность по перечислению сумм удержанного налога в бюджет подлежит исполнению не позднее дня перечисления банком дохода на счета налогоплательщиков либо по их поручению на счета третьих лиц в банках.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

 

addizbr

Подписаться на новости: