Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Ставка НДФЛ с дохода в виде приза, полученного в лотерею, зависит от цели такой лотереи Печать E-mail

Если лотерея проводится в целях рекламы товаров (работ, услуг), то доход, полученный участником такой лотереи в части, превышающей 4000 руб., облагается НДФЛ по ставке 35 процентов. Если же лотерея носит нерекламный характер, то с суммы приза надо заплатить налог по ставке 13 процентов. Об этом сообщается в письме ФНС России от 01.10.12 № ЕД-2-3/618@.

В пункте 2 статьи 224 НК РФ установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг), облагается НДФЛ по ставке 35 процентов. Но есть оговорка: данное правило применяется лишь к той части стоимости приза, которая превышает размер, указанный в пункте 4 статьи 217 НК РФ, то есть 4000 руб. за налоговый период. Иными словами, если стимулирующая лотерея носит рекламный характер, то с суммы приза, превышающей 4000 рублей, нужно заплатить НДФЛ по ставке 35 процентов.

Если же лотерея (игра, конкурс, викторина, розыгрыш) проводилась не в целях рекламы товаров (работ, услуг), то при налогообложении выигрыша следует применять ставку НДФЛ, установленную пунктом 1 статьи 224 НК РФ – 13 процентов.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: