Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Если организация не удерживает сумму излишне выплаченных отпускных за предоставленный авансом отпуск в 2017 г. как быть с НДФЛ и строховыми взносами? Печать E-mail

 

 

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при увольнении работника в 2018 г., если организация не удерживает сумму излишне выплаченных отпускных за предоставленный авансом отпуск в 2017 г.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2018 г. N 03-15-06/52554

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 01.06.2018 по вопросу об уточнении базы для исчисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов в случае увольнения работника в 2018 году и прощения ему задолженности по отпускным суммам в связи с предоставлением работнику в 2017 году отпуска авансом и сообщает.

Из запроса следует, что организация при увольнении работника в 2018 году приняла решение не удерживать с него всю сумму излишне выплаченных отпускных за отпуск, предоставленный в 2017 году авансом.

1. Налог на доходы физических лиц.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов работника организации сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что даты фактического получения налогоплательщиками доходов в целях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлены статьей 223 Налогового кодекса.

2. Страховые взносы.

Согласно пункту 1 статьи 431 Налогового кодекса в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Таким образом, исчисление страховых взносов осуществляется плательщиком страховых взносов - организацией в том периоде, в котором были начислены выплаты.

Исходя из положений пунктов 1, 6 статьи 54 Налогового кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в определении базы для исчисления страховых взносов, относящихся к прошлым расчетным (отчетным) периодам, в текущем расчетном (отчетном) периоде перерасчет базы для исчисления страховых взносов и суммы страховых взносов производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

При этом исходя из положений пунктов 1, 7 статьи 81 Налогового кодекса при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в налоговый орган расчете по страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан (а при обнаружении недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, - вправе) внести необходимые изменения в расчет по страховым взносам и представить в налоговый орган уточненный расчет по страховым взносам.

На основании данных положений обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работника при увольнении сумму излишне начисленных отпускных при предоставлении ему отпуска авансом в 2017 году не является обнаружением ошибки в определении базы для исчисления страховых взносов, поскольку в 2017 году база для исчисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника именно в этом периоде.

При этом, учитывая, что в текущем отчетном периоде организацией принято решение не удерживать с работника всю сумму оплаты за отпуск, предоставленный в 2017 году авансом, не произойдет изменений в сведениях о начисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица - работника в прошлом расчетном периоде.

На основании изложенного за прошлые периоды в рассматриваемой ситуации перерасчет страховых взносов не производится и внесения изменений в расчет по страховым взносам не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН


 

addizbr

Подписаться на новости: