Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ среднего заработка, сохраняемого работодателем за дни сдачи крови работниками и предоставленные дни отдыха Печать E-mail

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 апреля 2014 г. N 03-04-05/19211

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц среднего заработка, сохраняемого работодателем за дни сдачи крови работниками и предоставленные в связи с этим дни отдыха, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно "ст. 186" Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
При этом при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в "ст. 217" Кодекса.
Так, согласно "п. 3 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению в том числе компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, а также компенсационные выплаты, связанные с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
В дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха работники не выполняют трудовых обязанностей и не несут никаких расходов, которые работодатель обязан компенсировать.
Иных оснований для освобождения от налогообложения доходов в виде сумм среднего заработка, выплачиваемых работодателем за дни сдачи крови работниками и предоставленные в связи с этим дни отдыха, в "ст. 217" Кодекса не содержится, в связи с чем указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


24.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: